11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Vous voulez tout savoir sur le Busard des roseaux ? apprenez-le ici

Le Busard des roseaux est une espèce unique avec une large distribution de l’Europe occidentale et de l’Afrique du Nord, à travers l’Asie jusqu’au Japon, la Nouvelle-Guinée, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et un certain nombre d’îles dans les océans Pacifique et Indien, se nourrissant d’insectes, d’animaux morts, de charognes et les œufs d’autres espèces d’oiseaux.

Busard des roseaux

Description physique du Busard des roseaux

  • Longueur totale du corps : 490 à 560 cm.
  • Poids : Mâles : 530-730 grammes, au moins 405 grammes.
  • Femelles : 720-960 grammes dans les cas extrêmes 620-1250 grammes
  • Ce rapace de jour a un fort dimorphisme sexuel, des formes élancées avec de longues ailes étroites et un
    queue et goudron nus, également longs.
  • La petite tête présente un masque facial rappelant celui des oiseaux de proie.

  • Le plumage “définitif” s’acquiert après plusieurs années (au moins trois ans) mais certains oiseaux
  • ils ne l’obtiendront jamais.
  • Tous les individus volants ont des plumes noires, un tarse, des orteils et une cire de bec jaune doré, ainsi qu’un bec et des ongles noirs.
  • L’iris des juvéniles est brun foncé et a tendance à s’éclaircir avec l’âge. Il est supérieur et exceptionnellement jaune-brun chez les femelles, alors que celui des mâles atteint rapidement le jaune doré. (Voir l’article : Cirque Cyaneus)

Busard des roseaux

  • Les jeunes oiseaux sont généralement noir brunâtre. Des taches orangées plus ou moins étendues occupent
    sommets, menton, poitrine et ailes. Une large bande brun-noir qui délimite horizontalement la tête, certains
    à l’arrière du cou.
  • L’apparence des femelles adultes est identique à celle des juvéniles au plumage usé, soit avec une nuance de
    généralement brun et blanchâtre après la mue.
  • Le mâle adulte “typique” a un plumage mosaïque très contrasté. Âgé d’au moins deux à trois ans, il présente, en vue dorsale, un motif alaire tricolore avec des pointes noires, de grandes surfaces médianes avec des pointes sombres, des fermetures gris lavande, marron très foncé et tachetées de brun-rouge vif.
  • La partie inférieure présente une couleur gris très clair et presque blanche. (Voir article : Caractéristiques du busard cendré)

Busard des roseaux

  • La tête et la poitrine sont d’un beige intense strié de brun foncé.
  • Enfin le reste du corps et la “culotte” apparaissent brun rougeâtre.
  • La queue est parfois grise avec une bande noire plus ou moins apparente.
  • Aucun mâle n’était identique en tous points à un autre, pas même du même âge, et que pour certains d’entre eux, la confusion avec une femelle était tout à fait possible. (Voir article : Aigle couronné)

Busard des roseaux

  • Le leucisme partiel et le mélanisme partiel ou total ne sont pas rares
  • La mue postnuptiale complète des adultes a lieu d’avril-mai à octobre et parfois plus tard.
  • La mue post-juvénile débutant au cours du premier hiver implique quelques plumes de contour et parfois quelques rectrices.
  • Le cycle de mue se produit alors suit l’exemple des adultes. (Voir l’article : Vue d’aigle)

Busard des roseaux

  • En vol, souvent à très basse altitude, l’apparence est plus massive que celle des autres Busards cendrés indigènes,
    alternant comme eux, le vol battu et les longs glissés, les ailes nettement relevées en V au-dessus du corps et la queue reste horizontale.
  • Le vol de parade de Malé se déroule à haute altitude, suivi de plongeons et de « virages » spectaculaires.
  • Le passage cérémoniel des proies du mâle à la femelle, typique des busards, est fréquemment pratiqué.
  • Le mâle se manifeste principalement lors de ses envolées acrobatiques par des cris plaintifs.
  • Les femelles au nid signalent l’arrivée des mâles avec de longs sifflements doux.
  • Les deux sexes produisent occasionnellement de courtes strophes de sons graves suivies d’alarmes rapides

Distribution géographique

Pour certains ornithologues, le Busard des roseaux est considéré comme une seule espèce avec une large répartition depuis l’Europe occidentale et l’Afrique du Nord, en passant par l’Asie jusqu’au Japon, la Nouvelle-Guinée, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et un certain nombre d’îles dans les océans Pacifique et Afrique du Nord. .Indien.

la reproduction

Les Busards des marais n’ont généralement pas une forte densité de population sur leurs aires de reproduction, les couples seuls sont la règle. Cependant, une forte concentration de reproducteurs est parfois observée dans une petite zone avec jusqu’à 36 nids de ponte observés sur 15,6 kilomètres carrés et une observation remarquable de nids de ponte à seulement 13 mètres de deux couples ! Cependant, il est difficile de parler de véritables colonies.

Alimentation

De nombreuses publications y font référence. Le busard Saint-Martin, espèce qualifiée d’opportuniste, se nourrit uniquement de proies animales. Il chasse au sol, en vol de reconnaissance, en vol de poursuite, voire la race terrestre, vivant, sain ou blessé, mais il ne néglige pas les proies, animaux morts, charognes et œufs des autres espèces d’oiseaux. Certains insectes peuvent être trouvés dans les estomacs du Busard des marais, mais les mammifères sont également connus pour être dominants en nombre.

(Visité 1 871 fois, 1 visites aujourd’hui)