11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche? Apprenez tout sur elle ici

La Tourterelle Rabiche est l’une des espèces de tourterelle aussi appelée Tourterelle à queue blanche, appartenant au genre Columbidae. Dans l’article suivant, nous en apprendrons un peu plus sur cet oiseau.

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche?  Apprenez tout sur elle ici

Le Pigeon Rabiche

La Tourterelle Rabiche, Laurel Dove ou colombe laurier à queue blanche est aussi appelée Columba junoniae, c’est une espèce d’oiseau des Columba appartenant au genre de la famille des Columbidae. C’est l’un des membres de la famille des pigeons Columbidae, endémique des îles Canaries, en Espagne. Cette espèce de pigeon ramier est endémique de l’habitat de la forêt de lauriers. C’est l’animal symbole de l’île de La Gomera.

C’est un Pigeon Rabiche originaire de certaines îles Canaries. Son très proche parent et ancêtre probable est le pigeon ramier. Malgré son apparence volumineuse et sa longue queue, ce pigeon a un vol rapide et direct.

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche?  Apprenez tout sur elle ici

La principale cause du déclin de sa population est la perte d’habitat due au défrichement des forêts, mais la chasse et la prédation des nids par les espèces introduites et les rats ont également été des facteurs contributifs.

La protection des forêts de lauriers et l’interdiction effective de la chasse pourraient permettre d’augmenter le nombre de ces espèces, cependant cette espèce est toujours en déclin et en danger. Découvrir Pourquoi les pigeons ne se font pas électrocuter.

La description

Le Pigeon Rabiche est un oiseau gris, assez simple, gris foncé, d’environ 38 cm de long. Le Pigeon Rabiche est grand, brun foncé et gris.

Il est principalement de couleur brun sépia foncé, étant plus rougeâtre sur les parties inférieures. La queue est gris pâle avec une large bande terminale blanchâtre. L’éclat vert étendu sur le dos de la couronne et le col rabattu qui devient rose sur le manteau supérieur. Le bec est blanchâtre et l’œil est pâle.

Éleveur résident rare dans les forêts de lauriers montagnards et de pins canariens, le Pigeon Rabiche construit un nid de bâton dans un arbre. Il y pond 1 œuf blanc.

En taille de ceux-ci est aussi généralement de 40 à 43 cm, un Rabiche Pigeon ressemble à une sorte de pigeon ramier mais très sombre. Il s’agit essentiellement d’un oiseau brun foncé, avec une poitrine rose foncé. L’absence de marques blanches, ainsi que ses marques plus foncées, le distinguent des autres espèces de pigeons.

Le plumage brun, au lieu de gris foncé, et l’absence de bandes sombres sur la queue grise sont les caractéristiques qui le distinguent des autres pigeons endémiques des îles Canaries, comme le pigeon Bolle.

Le vol de ce Rabiche Pigeon est très rapide et s’effectue avec des coups réguliers. Une sorte de secousses occasionnelles des ailes est caractéristique des pigeons en général. Très souvent, l’oiseau s’envole avec un râle sonore. Le cri de cet oiseau est une sorte de roucoulement rauque.

Je vous conseille de voir : Nourriture pour pigeons voyageurs

La base sombre de la queue et de la croupe ainsi que la coloration gris ardoise en général est une autre de ses caractéristiques distinctives.

L’espèce canarienne ressemble beaucoup au pigeon Bolle ou au pigeon Rabiche à queue noire Columba bollii, qui a une bande subterminale gris pâle et une bande terminale noirâtre sur la queue.

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche?  Apprenez tout sur elle ici

taxonomie

Le genre Columba est le plus grand de la famille des pigeons et a la plus large distribution de son espèce. Les membres sont traditionnellement gris pâle ou bruns, souvent avec des marques blanches sur la tête ou le cou ou des taches vertes ou violettes irisées sur le cou et la poitrine.

Les plumes du cou peuvent être raides et également alignées pour former les rainures. L’un des nombreux sous-groupes de Columba comprend:

Les 2 pigeons endémiques macaronésiens, à savoir le Bolle et le Trocaz, seraient ceux issus de populations insulaires isolées de C. palumbus.

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche?  Apprenez tout sur elle ici

Les archipels atlantiques des îles Canaries, des Açores et de Madère ont une origine volcanique et n’ont jamais fait partie d’un continent spécifique. La formation des groupes à Madère a commencé au Miocène et l’île a été pratiquement achevée il y a 700 000 ans. À diverses époques dans le passé, les îles principales de ces archipels ont toutes été colonisées par des pigeons ramiers ancestraux, qui sont ceux qui ont évolué sur leurs îles respectives en s’isolant des populations continentales.

Les séquences d’ADN mitochondrial et nucléaire tendent à suggérer que l’ancêtre du pigeon Bolle a peut-être atteint les îles Canaries il y a environ 5 millions d’années, mais avec une lignée plus ancienne qui a donné naissance à un autre endémique aux îles Canaries, le pigeon Rabiche, C. junoniae, peut être aussi vieux que 20 millions d’années. L’arrivée la plus récente du pigeon ramier en Macaronésie est celle qui a donné naissance à la sous-espèce C. palumbus maderensis. Savoir quels sont les Caractéristiques des pigeons.

Habitat

Il préfère les zones à fortes pentes, escarpements et ravins, où il est présent dans les forêts sèches, les lauriers et les pinèdes canariennes, ainsi que dans les zones cultivées. Les nids de ces oiseaux se trouvent au sol, dans des crevasses, ce sont des sortes de trous ou de petites corniches, à la base des arbres, et sous des rochers ou des troncs d’arbres tombés, dans des zones escarpées, rocheuses et ombragées à la végétation touffue abondante. .

La saison de reproduction a tendance à varier d’une île à l’autre, mais s’étend de janvier à septembre, avec un pic entre avril et juin. Au moins à Tenerife, le succès reproducteur semble être très faible, en raison de la prédation intense des nids qui se produit dans ces régions.

Les pigeons peuvent se reproduire dès leur première année et la nidification a lieu tout au long de l’année, mais principalement pendant les mois de février à juin. Les écrans sont similaires à ceux du pigeon ramier commun; le mâle monte rapidement en vol, donne un coup fort, puis glisse avec les ailes et la queue déployées. L’affichage peut se répéter deux ou trois fois avant que l’oiseau ne retourne à un perchoir.

Image associée

Au sol, le mâle s’incline avec le cou gonflé pour afficher des taches de cou irisées; Pendant ce temps, la queue se lève, s’ouvre et se referme. Cet écran est généralement accompagné d’appels.

Le nid est une construction typique de pigeon, une structure fragile de brindilles et d’herbes généralement placée sur le sol de parois de canyon fortement végétalisées. Situé entre les fissures des rochers, dans les ravins des collines. La couvée habituelle a 1 œuf blanc, un œuf blanc ordinaire.

Je vous conseille également de voir : Abreuvoirs de pigeons

Pigeon à queue blanche aux Canaries

Le Pigeon Rabiche est endémique des îles montagneuses subtropicales de l’Atlantique Ouest des îles Canaries, où il est présent sur les îles de La Palma, La Gomera, Tenerife et El Hierro.

Dans les années 1980, la population était estimée entre 1 200 et 1 480 individus, cependant, des relevés plus récents ont montré que cette espèce est beaucoup plus nombreuse et plus largement répartie qu’il n’y paraît.

La plus grande sous-population est située à La Palma, où elle est présente dans une grande partie de la moitié nord de l’île. L’espèce Rabiche Pigeon est très commune à La Gomera, où elle se trouve principalement dans le nord, et se reproduit également de manière irrégulière sur les pentes nord de Tenerife. Dernièrement, il a également été établi à El Hierro; cependant, la reproduction n’y a pas encore été confirmée.

Résultat de recherche d'images pour Paloma Rabiche

Cependant, on a récemment soupçonné que l’espèce était en déclin à Tenerife. Auparavant, ils étaient également élevés dans la Grande Canarie voisine. Ceux-ci se produisent principalement sur les pentes nord des montagnes, mais un plus petit nombre se trouve dans le sud, où subsistent quelques parcelles appropriées de forêt de lauriers.

Forme de vie

Le Pigeon Rabiche se nourrit principalement des baies du laurier des Açores et du laurier puant, les 2 espèces d’arbres dominantes dans son habitat. Si un approvisionnement alimentaire suffisant n’est pas trouvé dans les forêts de lauriers, il se déplace également vers les zones agricoles adjacentes. Elle mange aussi généralement des cerises, du blé et de l’avoine qui se trouvent dans ces régions. en savoir plus sur le Maladies causées par les pigeons.

La saison de reproduction tombe dans la période d’avril à juin, mais à La Gomera les Pigeons Rabiche ont également été observés au mois d’août. Les célèbres Gibbs, Barnes et Cox pensent qu’il est tout à fait possible qu’un approvisionnement alimentaire suffisant soit le déclencheur décisif du stade couvain.

Voulez-vous rencontrer la colombe Rabiche?  Apprenez tout sur elle ici

Les Rabiche Dove sont d’excellents reproducteurs au sol et sont ceux qui ont tendance à nicher principalement sur des bandes rocheuses, sous des racines d’arbres ou des arbres tombés. Ils utilisent aussi occasionnellement des arbres morts comme opportunité de nidification, mais les nids sont toujours situés sur des pentes peu boisées, quel que soit le site de nidification utilisé. Le Pigeon Rabiche ne pond qu’un seul œuf blanc crème. Le poussin éclot au bout de 18 à 19 jours. On ne sait rien de la durée de la saison de nidification.

Je vous conseille également de voir : Cages pour Pigeons

Ville

En 2012, on estime qu’il y a environ 1 000 à 2 500 couples reproducteurs de Rabiche Pigeon, soit entre 3 000 et 7 000 individus au total.

Image associée

(Visité 1 738 fois, 1 visites aujourd’hui)