11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Tout savoir sur l’inséparable swindernianus, un oiseau d’Afrique

Apprenez tout sur cet oiseau très méconnu, appelé Agapornis Swindernianus mais on pourrait aussi l’appeler un inséparable fantôme car cet oiseau est mystérieux.

tourtereaux swindernianus

Description et similitudes

Décrite pour la première fois en 1820 par Kuhl, elle porte le nom du professeur néerlandais Théodore Van Swindern de l’Université de Groningue. On en sait peu aujourd’hui jusqu’à il y a 182 ans, car cette espèce n’a jamais été introduite en Europe, ni même gardée en captivité plus de quelques jours.

Seuls son croupion bleu et ses rectrices vertes croisées de rouge et de noir sont là pour rappeler son appartenance au genre Agapornis comme le roseicollis ou le pullarius, espèce avec laquelle il est très probablement apparenté. En conséquence, trois sous-espèces du perroquet à cou noir ont été décrites.

D’ouest en est, on rencontre en premier lieu l’oiseau pleureur à cou noir du Libéria, Agapornis swinderniana swinderniana, qui semble être la forme nominale, et qui est aussi la plus rare. À environ 13 cm de long, à peine plus grand que le colibri gris, les mâles et les femelles sont de couleur similaire et arborent un plumage vert foncé avec un collier ligné de noir sous un collier de nuque rouge-brun.

Contrairement à tous les autres inséparables, l’Agapornis swindernianus a un bec noir et l’iris de l’œil est jaune vif. ( Voir l’article : Traquet motteux )

tourtereaux swindernianus

Zone de diffusion

Du Liberia à l’Ouganda en passant par le Nigeria le Gabon et le Zaïre. Au Cameroun, à l’est, on trouve une variété de tourtereaux swindernianus zenkeri, initialement décrite comme une espèce à part (Agapornis zenkeri), qui se distingue de la précédente par un collier brun orangé et pas de pince noire en dessous. Il semble que ce soit l’espèce la plus commune, ou plutôt la moins rare.

Enfin, au Zaïre et en Ouganda, géographiquement isolés, on a trouvé la troisième forme d’inséparable swindernianus emini, plus grande (15 cm) avec un cou noir et un cou jaune.

Aussi vaste que soit leur aire de répartition, il n’y a actuellement aucune photo d’aucun de ces oiseaux vivants. Les seules images disponibles sont celles d’oiseaux naturalisés dans différents musées. C’est pourquoi nous nous contenterons de les observer sous forme « aquarelle ».

tourtereaux swindernianus

Si ces oiseaux n’ont jamais été capturés en très petit nombre, c’est parce qu’ils sont très difficiles à localiser en raison de leur petite taille, de leur couleur vert foncé et de leur habitat forestier. Et oui, unique parmi les inséparables, ces oiseaux vivent au sommet des arbres dans des forêts tropicales denses jusqu’à 2000 mètres d’altitude, en bandes de 15 ou 20 et descendent rarement au sol.

On n’a jamais observé d’œufs et de nids, mais il y a fort à parier qu’ils nichent dans des cavités de branches creuses ou des termitières très hautes dans les arbres, et qu’ils construisent sans doute un nid sommaire fait de quelques brindilles portées sur les plumes de la croupe comme Agapornis roseicollis et Agapornis pullarius.

La découverte de mâles testiculaires bien développés en juillet suggère que la reproduction a lieu à cette période de l’année.

Alimentation

Leur régime alimentaire reste une énigme et nos connaissances se limitent à ce que nous pourrions trouver en examinant le contenu de la récolte d’oiseaux morts. Les graines de figues fraîches semblent constituer la base de leur alimentation, mais ils se nourrissent également de mil, de fruits, de maïs mûr, et surtout d’insectes et de leurs larves. Je vous recommande de voir cet article sur Bouillie pour Volaille.

tourtereaux swindernianus

Cet Agapornis Swindernianus peut-il être élevé ?

Le père Hutsebout, un missionnaire belge, aurait élevé quelques individus de l’espèce zenkeri, probablement au Congo, et mentionne que sans figues fraîches, les oiseaux meurent en seulement 3 ou 4 jours.

En 1979, un célèbre éleveur allemand, Siegfried Bischoff, entreprit de sa propre initiative un voyage sur les terres originelles d’Agapornis swindernianus, pour en apprendre un peu plus sur elle. Il n’a vu, et sans en être sûr, que quelques oiseaux voler au loin, sans pouvoir confirmer qu’il s’agissait bien d’agapornis swindernianus. (Voir article : Royal Swift)

Depuis lors, aucune autre mission n’a été effectuée et, à l’heure actuelle, rien n’est connu sur les effectifs de cette espèce dans la nature. La large distribution de l’espèce limitera probablement son déclin, mais son alimentation visiblement très spécialisée la place dans une position délicate où rien ne semble pouvoir contrer la destruction massive d’une forêt très convoitée.

Tous les chercheurs qui ont passé les années 1939 à 1961 sont arrivés à la même conclusion : malgré toutes les tentatives pour trouver un régime alimentaire alternatif, personne n’a réussi à maintenir ces oiseaux en vie en captivité. L’exception à la règle actuelle de 1961 au Congo, par le Père Hutsebaut.

Il avait réussi à garder des sujets capturés pendant plusieurs mois en fournissant des figues fraîches de différentes espèces, mais aussi du millet vert, du maïs vert ou bouilli, et divers insectes et larves qui se rassemblent dans la forêt. (Voir article : Agapornis Canus)

(Visité 808 fois, 1 visites aujourd’hui)