11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Timali à queue rousse | Oiseaux exotiques

Aujourd’hui, nous allons parler d’une espèce très peu connue au sein de la famille des sifflets, et également assez inconnue au sein de la communauté scientifique : le timalí à queue rousse.

Où résides tu?

Cette espèce est connue sous le nom scientifique de Moupinia poecilotis, une espèce de passereau de la famille des Sylviidae, endémique de Chine. Auparavant, il appartenait à la famille des Timaliidae, mais il a été déplacé de la famille à sa proximité génétique avec le genre Sylvia.

je sais situé à l’intérieur de la Chineaimant vivre dans les forêts de montagne, dans la partie orientale du Plateau Tibétain.

Comment est-il physiquement ?

C’est une espèce de taille moyenne, environ 10 cm de longueuravec un poids d’environ 9 grammes. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel dans son plumage.

La raison de son nom est la queue, la partie la plus longue de son corps, qui a une légère teinte rousse, qui s’étend sur le dos et les ailes. L’avant, cependant,
il est blanchâtre de la gorge aux parties supérieures, étant d’un ton châtain dans les parties inférieures. Cependant, des spécimens ont été observés qui ont toute la zone blanche, et il peut s’agir d’une sous-espèce.

La boîte, par contre, a des stries noires et brunes autour des joues et des yeux, avec une sorte de ligne blanche qui traverse la paupière jusqu’à la zone du bec. C’est un ton noirâtre, tout comme les jambes.

Que sait-on de sa vie à l’état sauvage ?

La vérité est que nous avons très peu de données sur cette espèce, car elle vit dans les zones intérieures du plateau tibétain et est très rarement vue.

Sur la base des nids trouvés, on estime que leur saison de reproduction a lieu entre juin/septembre, mais il n’a pas été déterminé si les couples sont monogames. De ces restes, on déduit également que pond un maximum de 5 œufs à chaque ponte.

A propos de leur régime alimentaire, dans les restes de certains spécimens ont été retrouvés baies et restes de petits insectes invertébrésmais il n’est pas exclu qu’il puisse se nourrir de fruits de la région.