11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Picolo à capuche | Oiseaux exotiques

Faites-vous des recherches sur la famille Hiss ? Si tel est le cas, laissez-nous vous parler de l’une de ses espèces les plus spectaculaires : le Pigeon mantelé.

Où trouve-t-on cette espèce ?

Cette espèce est connue sous le nom scientifique de Sinosuthora zappeyiune espèce de passereau de la famille des Sylviidae, endémique de la Chine intérieure.

ne peut être trouvé dans les montagnes du sud du Sichuan, et l’ouest du Guizhou. Son habitat naturel est constitué de fourrés, de bambous et de rhododendrons, ainsi que de forêts de conifères au sommet des montagnes. On le trouve généralement parmi 2350-3450 mètres d’altitude.

A quoi ressemble cette espèce ?

C’est une sorte de petite taille, puisqu’il ne mesure que 12,5 cm de long et pesant environ 10 grammes. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel, donc le seul moyen de différencier les sexes est avec un test ADN.

Le plumage de la tête, de la poitrine, du cou et du haut C’est gris, avec un petit toupet érectile. Les plumes de ce pompadour ils sont un peu plus foncésbien que selon le spécimen, ils puissent être un peu plus clairs.

Le reste de ses parties du corps sont une teinte marron, avec des tons grisâtres sur sa queue et son ventre chamois. Il a anneaux périoculaires blancs, contrairement à ses yeux noirs. Le le bec est court et crochude couleur orange avec une pointe jaune.

Que sait-on de sa vie à l’état sauvage ?

La vérité est que c’est une espèce que nous connaissons très peu, vivant dans une zone si limitée. Il fait partie des oiseaux en situation de vulnérabilité dans le Liste rouge de l’UICN.

On ne sait pas quand ils se reproduisent, mais d’après les restes trouvés dans les nids, cela pourrait être entre mars et juin. En tout, la femelle pond jusqu’à quatre œufs. En tenant compte des habitudes des autres spécimens à proximité, la femelle s’occupe de la construction du nid, qui a la forme d’une coupe, ainsi que de l’incubation des petits.

Concernant son régime alimentaire, cette espèce se nourrit de petits fruits et de petits insectes invertébrés, ainsi que de larves et de vers.