11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Paruline du Yémen | Oiseaux exotiques

Bienvenue à nouveau! Aujourd’hui nous allons parler d’une espèce bien particulière, ce n’est ni plus ni moins que la paruline yéménite! L’un des grands oubliés de la famille, mais ce n’est pas pour cela qu’il faut le laisser de côté.

Où trouve-t-on cette espèce ?

Cet oiseau est connu sous le nom scientifique de Sylvia Buryune espèce de passereau qui fait partie de la famille des Sylviidae, endémique du sud-ouest de l’Arabie.

Plus précise, on la trouve dans les forêts des montagnes du sud-ouest de l’Arabie Assudiainsi qu’on peut le trouver dans Yémen occidental (zone qui lui donne son nom commun).

Comment est-il physiquement ?

C’est une petite espèce, environ 12 cm de longueuravec un poids d’environ 10 grammes. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel dans son plumage.

Presque tout son corps est couvert de plumage brun châtain, étant plus clair dans la partie avant, tandis que les parties arrière ont un ton plus foncé. Elle se caractérise principalement par a un long bec dans un ton noirâtreétant l’un des plus grands de la famille.

Les plumes de la nuque forment une sorte de touffe, et celles de la queue s’entremêlent entre des tons clairs et foncés. Les pattes sont également d’un ton noirâtre, comme le bec. Il a un “petit masque” d’une teinte brun noirâtre.

Que sait-on de sa vie à l’état sauvage ?

Actuellement, cette espèce est répertorié comme en voie de disparition sur la liste rouge de l’UICN en raison de la perte de leur habitat. Comme il est situé dans une si petite zone, avec la croissance des villes et la déforestation, il a perdu beaucoup de territoire.

Il se nourrit d’insectes et de petits invertébrés., bien que pendant la saison de reproduction, il puisse se nourrir de baies et de petits fruits. Certains spécimens se nourrissent de graines. On ne sait pas quand la saison de reproduction a lieu.

Parmi les restes retrouvés les nids sont en forme de panier, et ils les construisent parmi les plus hauts buissons de leur territoire. Le nombre d’œufs que la femelle peut pondre à chaque fois est estimé entre 4 à 6 œufs par saison.