11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Paruline de Menetries | Oiseaux exotiques

Préparez-vous… car aujourd’hui nous allons parler de la paruline des Ménetries! Une des espèces les plus importantes de la famille des parulines. Lisez la suite si vous voulez en savoir plus sur elle!

Où est-il situé?

Cette espèce est connue sous le nom scientifique de Sylvia mystacéeune espèce de passereau de la famille des Sylviidae, qui vit dans la Asie du sud-ouest et extrême nord-est de l’Afrique.

Le nom qu’il reçoit commémore le zoologiste français Edouard Menetriesqui a découvert l’espèce en 1832. Il est lié à la paruline sardequi réside en Méditerranée et qui lui ressemble.

Comment est-il physiquement ?

C’est une petite espèce, mesurant entre 12 et 14 cm de longavec une envergure 15 à 19 cm. pèse environ 9-11 grammes. Il présente un dimorphisme sexuel.

La queue, comme chez la plupart des parulines, est la partie la plus longue de votre corps, avec des plumes noirâtres, sauf à l’extérieur qui est blanc. Il le maintient généralement debout ou le déplace de haut en bas ou d’un côté à l’autre. Il a un bec robuste et foncé, avec une base rosâtre.. L’anneau périoculaire est dans un ton clair.

Le mâle a les parties supérieures grisâtre foncé., tandis que les inférieures sont blanchâtres, avec une sous-moustache blanche. La poitrine et la gorge ont une teinte rosée. La moitié supérieure de la tête l’a dans un ton noirâtre, qui s’efface vers l’arrière, jusqu’à la zone jamais. Les plumes tertiaires sont de couleur uniforme, contrairement à la paruline sarde. En dehors de la saison de reproduction, la couleur de leurs plumes devient plus brune.

Les femelles, par contre, ils ont les parties supérieures brun grisâtre clair et les parties inférieures blanchâtres. Ils ressemblent beaucoup aux Parulines sardes et aux Parulines d’Alep femelles, à la différence que leurs plumes primaires sont plus uniformes. Les jeunes sont très semblables aux femelles, jusqu’à ce qu’ils atteignent l’âge adulte.

Parmi les sous-espèces qui ont été découvertes figurent :

  • Sylvia mystacea mystacea : Cela se distingue par sa couleur grisâtre foncé sur les parties supérieures.
  • Sylvia mystacea rubescens : Qui a les parties supérieures d’une nuance de gris plus claire et la nuance de rose sur les parties inférieures.
  • Sylvia mystacea turcmenica : Les parties supérieures sont d’un ton gris et les parties inférieures d’un rose plus clair que la normale.

Que sait-on de cette espèce à l’état sauvage ?

Il est une espèce migratrice qui se reproduit dans le sud-ouest de l’Asie, passant l’hiver en Arabie, dans le sud de l’Iran et dans les régions côtières d’Afrique, très proches de la mer Noire. Bien que la zone de reproduction puisse varier un peu selon les sous-espèces. Par exemple, le désigner des races de sous-espèces de la région de la mer Caspienne de la Russie à l’Azerbaïdjantandis que le la sous-espèce rubescens se reproduit dans le sud-est de la Turquie, la Syrie, l’Irak et l’ouest de l’Iran.

Il vit dans les garrigues, les forêts ouvertes et les terres cultivées dans un climat continental sec.. En règle générale, il affectionne les régions steppiques, les pentes montagneuses et celles qui bordent les rivières, associées aux tamaris. Il se nourrit parmi ses feuilles et ses branches d’insectes et d’autres invertébrés.. Il peut aussi se nourrir de fruits et de graines.

Les nids sont en forme de cuvette, construits au milieu d’une végétation basse, jusqu’à 90 cm du sol. La femelle le fabrique avec des brindilles et des herbes, le garnissant de plumes et de poils d’animaux.. L’ensemble se compose généralement de 4 à 5 oeufs, en les incubant entre 11 et 13 jours. Ces œufs ont une couleur blanche brillante, avec des taches brunes.

après la naissance, les poussins mettent généralement environ deux semaines à quitter le nid. Contrairement aux autres parulines, les deux parents partagent l’incubation. Ils peuvent se reproduire jusqu’à deux fois par an.