11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Paruline chypriote | Oiseaux exotiques

Si vous êtes passionné par le monde des oiseaux et, par-dessus tout, vous aimez les parulines… aujourd’hui nous allons vous parler d’une très spéciale ! La paruline chypriote! Croyez-nous si nous vous disons que vous ne serez pas indifférent à ce que nous vous dirons d’elle.

Où trouve-t-on cette espèce ?

Il reçoit le nom scientifique de Sylvia mélanothoraxet c’est une espèce de passereau de la famille des Sylviidae, qui réside à Chypreainsi qu’autour du mer Rouge.

Il est une espèce migratricequi se reproduit à Chypre et se déplace vers le sud pour passer l’hiver sur les rives orientales de la mer Rouge, étant distribué dans tout Israël, Jordanie, Égypte, Soudan et Érythrée. aime vivre dans zones de gommage à secprès de la côte.

Comment est-il physiquement ?

C’est une petite espèce, environ 11 cm de longueuravec un poids d’environ 10 grammes. Il présente un léger dimorphisme sexuel dans son plumage.

Le mâle a tête noire avec moustaches blanches et dessus gris uni. Les parties inférieures sont grisâtres, avec plusieurs taches tachetées de noir, ce qui la différencie du reste des parulines.

Les femelles, par contre, ils ont la tête grise avec les parties inférieures blanchâtres, avec une légère marbrure sombre. Les jeunes ressemblent beaucoup aux femelles, mais sans les marbrures.

Cette espèce est imprimé avec des parulines méditerranéennes et du Moyen-Orientqui se distinguent par un anneau périoculaire clair, comme le paruline subalpine, paruline sarde ou paruline de Ménetries. Pour certains experts, on considère qu’il pourrait s’agir d’un superespèce avec la paruline de Rüppell.

Comment est son comportement ?

En règle générale, il reste caché sur son territoire, il n’est donc pas facile à voir. Il se déplace entre les buissons, à grande vitesse, à la recherche de nourriture. La plupart, il mange des insectesbien qu’il puisse aussi consommer de petits fruits qui se trouvent parmi les buissons ou qui sont tombés au sol.

Le nid il est construit par la femelle dans des fourrés bas, après la reproduction, qui a lieu entre mai et juillet. A chaque mise, vous pouvez déposer entre 3 et 5 oeufs. Ils ne font qu’un set par an. Le nid peut se présenter sous la forme d’un sac ou d’un panier.

Le nombre de spécimens qui existent actuellement dans le monde n’est pas connu avec précision, mais cette espèce n’est pas considérée comme vulnérable ou en voie de disparition.