11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Fulvète de Formose | Oiseaux exotiques

La famille des fulvets est très grande et certains membres de leur espèce sont très intéressants ! Comment par exemple le fulvet de formose. Voulez-vous que nous parlions d’elle ?

Où est-il situé?

Cette espèce est connue sous le nom scientifique de Fulvetta formosaneune espèce de passereau de la famille des Sylviidae, endémique de Taïwan.

Il se trouve uniquement dans les forêts des régions montagneuses de l’île de Formose, d’où son nom. Autrefois, comme d’autres membres de sa famille, il était dans la famille des Timalis. Qui plus est, on considère que était une sous-espèce de la fulveta à capuchon.

À quoi ressemble-t-il physiquement ?

Cet oiseau mesure environ 11cm de longavec un poids d’environ 8-9 grammes. Il ne présente pas de dimorphisme sexuel dans son plumage.

La tête, la poitrine, le manteau et la queue sont brun grisâtre.qui contraste avec la couleur orange-cannelle de ses ailes, de ses flancs et de sa croupe. Le ventre est grisportant de longues bandes plyées latérales brunes.

La gorge est parsemée de stries blanchâtres et brunes, dont les plumes primaires sont bordées de noir et de blanc, ce qui lui donne un aspect rayé. Autour des yeux, il a un petit anneau et son iris est jaunâtre. Le bec est grisâtre et pointu.

Que savons-nous de sa vie dans la nature ?

La vérité est que l’on sait peu de choses sur cette espèce. Pour commencer, c’est sur la liste “faible menace” Liste rouge de l’UICN, étant dans un territoire si limité. Cependant, ces dernières années, il a perdu beaucoup de territoire en raison de la déforestation.

Son régime alimentaire se compose de petits insectes et de baies, et il peut même manger des fruits. On ne sait pas quand a lieu leur saison de reproduction. D’après les nids trouvés, qui sont en forme de sac, on sait que la femelle pond au maximum quatre oeufs à chaque fois, ne faisant qu’une seule ponte par an.

D’après ce que l’on sait des autres membres de sa famille, la Formosa fulveta a un caractère calme et c’est la femelle qui s’occupe de la construction du nid et de l’incubation des œufs.