11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Fulvet à capuche | Oiseaux exotiques

Les fulvettes sont une espèce très intéressante, non ? Nous comprenons que vous êtes devenu tellement accro à eux que vous enquêtez sur tous les membres de leur famille ! Aujourd’hui, nous allons parler de la fulvet à capuche.

Où est-il situé?

Cette espèce est connue sous le nom scientifique de Fulvetta cinereicepsune espèce de passereau de la famille des Sylviidae, Endémique chinois.

Pour être plus précis, il y a dans les forêts, les fourrés et les bambous d’une grande partie de l’intérieur et du sud-est de la Chine. C’est une espèce si répandue qu’elle est répertoriée comme “non menacée” selon la liste rouge de l’UICN.

À quoi ressemble-t-il physiquement ?

C’est un petit oiseau trapu qui mesure
entre 11-12 cm de longueur, avec une queue relativement longue. Il pèse près de 10 grammes et ne présente pas de dimorphisme sexuel dans son plumage.

Caractérisé par sa tête grise (bien que certains membres de sa sous-espèce les aient dans un ton brun grisâtre), ainsi que le dos et la majeure partie de la queue. ont généralement quelques stries sourcilières diffuses dans un ton sombre.

Les ailes, le croupion et les plumes extérieures de la queue sont tan. avec les premières ailes en noir et les bords en gris clair. D’autre part, les parties inférieures sont blanc grisâtre, avec une gorge légèrement tachetée. Le bec est court et noirâtre, assez pointu.

Comme les autres membres de sa famille, il appartenait auparavant à la famille des Timaliidae, au sein du genre Alciope, mais il est passé d’une famille à l’autre lorsque sa proximité avec le genre Sylvia a été démontrée. Actuellement c’est reconnaître quatre sous-espèces :

  • Fulvetta cinereiceps cinereiceps : dans l’est de la chine
  • Fulvetta cinereiceps quttaticollis: En Chine centrale.
  • Fulvetta cinereiceps fucata : Sud-ouest de la Chine
  • Fulvetta cinereiceps fessa : Au nord et à l’ouest de la Chine

Que pouvons-nous vous dire sur sa vie dans la nature ?

C’est une espèce tranquille qui aime vivre en petits troupeaux d’environ 20 membres. Il n’a pas été possible de vérifier si au sein de ces troupeaux ils forment des couples ou, si au moment de la reproduction, ils sont monogames.

La saison de reproduction se situe entre le mois de juillet/juin jusqu’au mois de septembre, pouvant se prolonger jusqu’en octobre chez les plus jeunes spécimens. Le nid a la forme d’un sac, que la femelle confectionne avec les matériaux que le mâle lui donne sur une branche d’arbre. Quand tu l’as fini, pond un total de 5 oeufs au maximum.

Comme la ponte des œufs peut parfois prendre des jours, les jeunes peuvent naître un jour sur deux. Son alimentation consiste en petits fruits, graines et animaux invertébrés. Les jeunes sont nourris pendant deux semaines. Quelque temps plus tard, ils apprennent à voler et à se débrouiller seuls.