11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Découvrez tout sur l’inséparable pullarius, un oiseau timide

Apprenez dans cet article tout sur cet oiseau en mouvement connu sous le nom d’Agapornis Pullarius, apprenez où il vit, comment il vit en captivité et comment il se comporte pendant la saison de reproduction ci-dessous dans cet article.

inséparable pullarius

Description de l’Agapornis pullarius

La forme nominale d’agapornis pullarius décrite par Linné en 1758 semble être la plus répandue, puisqu’on la trouve de la Guinée, à l’extrême ouest de l’Afrique, jusqu’au sud-est du Soudan, face au continent. Mâles et femelles, qui mesurent environ 15 cm, se distinguent nettement.

Chez les mâles, les joues et le front sont rouge orangé. Le corps est vert, jaunâtre sur le dessous et beaucoup plus vert sur le dos. Le bord de l’aile est bleu foncé à hauteur d’épaule, avec quelques plumes bleu clair ici et là.

Parties inférieures noires, queue bleu clair, bec rouge vif, yeux marron foncé avec un cercle oculaire formé par une bande étroite de petites plumes bleues et blanches. Enfin les pattes sont grises avec des ongles gris foncé.

inséparable pullarius

La femelle, bien que de taille similaire, se distingue du mâle par une face rouge orangé plus claire, l’absence de bleu sur les marges des ailes, et surtout un dessous vert plutôt que noir.

La sous-espèce Agapornis pullarius ugandae n’a été découverte qu’en 1908 par Neumann en Ouganda. On ne le trouve qu’en Afrique de l’Est.

Cette variété est légèrement plus grande que la précédente et se distingue principalement par un croupion bleu très pâle et très discret. De toutes les espèces d’Inséparables gardées en captivité, l’Inséparable est vraiment un cas particulier.

inséparable pullarius

Zone de diffusion

Toute l’Afrique centrale de la Sierra Leone à l’ouest à l’Éthiopie à l’est du continent, soit au total plus de 10 fois la France. Il existe deux sous-espèces qui seront décrites ci-dessous

Loin d’être rare à l’état sauvage, cette espèce est extrêmement rare en cage, et l’élevage reste exceptionnel. C’est cependant le plus proche parent du roseicollis : en témoignent son croupion bleu pâle et ses plumes de queue vertes striées de rouge et de noir, mais aussi son habitude commune de porter des brindilles sur ses plumes pour la construction du nid. .

On les trouve principalement à la lisière des forêts ou dans les zones de savane peu boisées jusqu’à 1300 mètres d’altitude, où par groupes de 15 à 30 et parfois plus ils passent leurs journées au sol et dans les hautes herbes à la recherche de nourriture. n’hésitant pas à se pendre la tête en bas pour attraper les grains précieux, mais ils ne dédaignent pas les fruits, pousses et autres baies.

inséparable pullarius

On signale des migrations et des volées de plusieurs centaines d’oiseaux tombant parfois dans un champ de blé ou de mil qu’ils dévastent en chemin.

Agapornis pullarius est la plus ancienne espèce du genre décrite puis importée en Europe. En efecto, es en 1758 cuando el famoso naturalista sueco Carl von Linné le dio su nombre actual en referencia al latín «pullus» (animal joven) y «arius» (similar) que puede traducirse como «similar a un pájaro joven»…entiende qui peut.

Depuis sa découverte l’oiseau a reçu de nombreux noms : le moineau Psittaculus, les poussins perruches et même le moineau de Guinée avant de devenir l’inséparable du roux ou l’inséparable roux. Cependant, d’après une peinture du XVIe siècle représentant “la dame à l’oiseau”, il semble que notre pullarius était déjà en captivité il y a plus de 450 ans.

En 1829, le roi de Westphalie en possédait dans sa collection et la première reproduction semble avoir eu lieu en Allemagne en 1868 avec le docteur Karl Russ.

Élevage en captivité :

Jusqu’à la fin des années 1960, l’espèce était importée en grand nombre et relativement bien connue des amateurs.

Les deux sous-espèces se rencontrent, mais il n’est pas toujours facile de former des couples de race pure compte tenu du peu d’oiseaux disponibles. Aujourd’hui les importations ne sont que rares, mais elles restent le seul moyen d’obtenir ces oiseaux paisibles et pour une fois très doux.

Le pullarius est une espèce extrêmement délicate, surtout pour les oiseaux nouvellement importés qui doivent être entourés avec le plus grand soin.

Je vous conseille de voir : Abreuvoirs pour cages à oiseaux

Dans de nombreux cas, environ 3 mois après l’importation, un taux de mortalité très élevé est observé sans raison apparente : les oiseaux se mettent à haleter, tombent de leur perchoir sur les flancs ou le dos et meurent. Une maladie virale encore inconnue et spécifique à l’espèce pourrait en être la cause.

Ces oiseaux restent extrêmement sensibles au stress tout au long de leur vie, bien qu’une fois acclimatés ils puissent passer toute l’année à l’extérieur tant qu’ils peuvent s’abriter. Dans les grandes volières, plusieurs paires peuvent être facilement logées ensemble. (Voir article : Royal Swift)

inséparable pullarius

Une cause fréquente de décès chez ces oiseaux est l’hémorragie cérébrale due à la peur. Ces oiseaux ne dorment qu’exceptionnellement dans un nid mais il est très courant de les voir dormir à l’envers un peu comme les loriques. Par conséquent, disposer les branches au sommet du nichoir sera une excellente idée.

Concernant la nourriture, ces oiseaux sont assez hétérogènes, puisqu’il n’est pas rare de les voir manger des insectes comme les petits vers et autres vers de farine. Sinon, la nourriture est similaire à celle des autres tourtereaux.

la reproduction

Le principal problème de l’inséparable pullarius est que sa reproduction relève du miracle ou plutôt demande beaucoup de temps et d’observation. A l’état sauvage, ces oiseaux nichent dans des termitières hautes parfois de plus de 15 mètres.

Dans ces termitières, formées d’insectes avec de la terre, des déjections et de la salive, très compactes et très dures, la femelle creuse seule un long tunnel (40 cm à 1 m) au bout duquel se trouve la chambre de nidification, souvent tapissée de feuilles portées sur les plumes du croupion.

Il est curieux de voir que les termites, bien que généralement très agressifs, semblent tolérer la présence de pullarius lorsque leurs nids sont dérangés. La saison se déroule de mai à juillet pour Agapornis pullarius ugandae et de septembre à octobre pour Agapornis pullarius.

inséparable pullarius

Dans les cages, il est impératif de fournir aux oiseaux un nid rempli de matériaux très durs où la femelle pourra creuser son tunnel, sinon tout espoir sera vain.

Autre souci, la chaleur dans les termitières n’incite pas les femelles à incuber leurs œufs avec diligence, une mauvaise habitude que certains semblent entretenir dans nos volières. La solution la plus simple est de chauffer les nids avec des éléments chauffants ou des ampoules infrarouges ou céramiques.

Aussi compliqué que cela puisse paraître, l’inséparable à face rouge n’en est pas moins une espèce très intéressante, calme et bien colorée qui semble s’être bien stabilisée ces dernières années.

inséparable pullarius

Ils peuvent vivre dans de petites cages de 80x40x40xcm, ce qui ne les empêche pas de s’intéresser au nid, mais il faut les tenir à l’écart des regards permanents et surtout d’autres espèces bruyantes comme le roséïcollis. Elles peuvent passer tout l’été dans une grande volière en compagnie de dizaines de perruches ondulées sans remarquer le moindre signe d’agressivité.

Un sujet lutino capturé au Cameroun vivait chez un éleveur portugais (la mutation serait récessive) où il pouvait être photographié. Nous avons également entendu parler d’oiseaux bleus, mais il n’y a aucune certitude à ce sujet. (Voir article : Agapornis Canus)

Comportement

L’inséparable pullarius est très dépendant de l’eau. Se nourrit principalement de graines et de fleurs d’Albizza, de graines d’Acacia, de pousses et de feuillage d’Euphorbia et de nombreuses autres plantes. Cet oiseau consomme également du maïs et du tournesol, ce qui le classe parmi les ravageurs des cultures.

L’inséparable pullarius forme de petits groupes d’une vingtaine d’oiseaux, mais si les ressources alimentaires sont importantes, alors des anneaux de plusieurs centaines d’oiseaux peuvent être observés, ainsi qu’autour des points d’eau. Ils sont très grégaires et bruyants, mais aussi un peu timides. Lorsqu’ils sont dérangés, ils volent dans les arbres ou la végétation les plus proches avant de retourner rapidement à la source de nourriture.

L’inséparable pullarius vit inséparablement dans des lieux communs, souvent dans les grands nids des républicains sociaux, et toujours près de l’eau. La formation du couple peut se faire dès l’âge de deux mois chez cette espèce. Le mâle attend que la femelle l’accepte avant de s’approcher. Elle prend une position “échevelée” quand elle est prête.

inséparable pullarius

Le mâle lui offre de la nourriture en secouant la tête pour l’attirer. Il se gratte aussi la tête, surtout autour du bec. Lorsque le mâle essaie de s’approcher, il glisse vers elle de côté. Vous pouvez également essayer l’autre côté s’il est agressif. L’inséparable pullarius est monogame.

Cette espèce est résidente dans sa distribution, mais peut se déplacer en fonction des ressources hydriques et alimentaires.

L’inséparable pullarius a un vol rapide et direct fait avec des rythmes rapides. Lorsqu’ils volent en groupe, ils se retournent et se balancent en même temps, surtout lorsqu’ils volent à travers les arbres. L’inséparable pullarius se nourrit principalement de graines, de fleurs, de pousses et de feuilles de diverses espèces végétales.

Agapornis pullarius est fréquemment gardé comme animal de compagnie, et l’exportation de milliers d’oiseaux d’Angola a entraîné le déclin de la population de ce pays. Cependant, cette espèce est souvent vue en grands groupes de plusieurs centaines d’oiseaux aux points d’alimentation et d’abreuvement. Cette espèce n’est pas particulièrement menacée à l’heure actuelle. (Voir l’article : Canard de maïs)

(Visité 1 113 fois, 1 visites aujourd’hui)