11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Découvrez tout sur le toucan émeraude, un bel oiseau

Le Toucan Emeraude est un oiseau piciforme qui appartient à la famille des toucans, son nom scientifique est Aulacorhynchus prasinus. (Voir l’article sur : Qu’est-ce qu’un Pigargo).

Ce spécimen d’oiseau est très beau et est admiré en raison de ses couleurs pittoresques, on peut le voir dans de nombreuses régions du monde, mais cet oiseau réside généralement au Mexique, en Amérique centrale, dans le secteur nord du Venezuela, les Andes et la Bolivie, mais dans ces endroits où il vit, il est généralement établi dans les régions montagneuses, car c’est son habitat naturel et où il se développe généralement le mieux.

Caractéristique

Este Tucán Esmeralda es una de las especies de Tucán más bonito que puede existir, sus características son muy resaltantes y es fácil de reconocer a simple vista por sus majestuosos colores, pero aparte de su color llamativo, hay muchas otras características que posee esta ave, comme ils sont:

  • C’est un oiseau aux couleurs vives et malgré sa petite taille, il a un grand bec par rapport à son corps, caractéristique de l’espèce toucan.

  • Parmi les espèces de toucans, on le trouve comme l’un des plus petits, sa taille n’est pas très grande par rapport aux autres espèces, un adulte moyen atteint entre 30 cm et 35 de longueur, alors qu’il pèse environ 180 grammes. Ces mesures varient en fonction de la génétique que possède l’individu et de son sexe, puisque normalement la femelle est généralement plus petite que le mâle.

  • Cet oiseau n’a pas de dimorphisme sexuel, ce qui signifie qu’il n’y a pas de caractéristique physique qui différencie les mâles des femelles, leur apparence physique est la même à l’œil nu, bien que pour un œil expert, il pourrait être plus facile de les différencier, car la femelle a généralement a un bec plus fin et plus court et est généralement plus petit que le mâle.
  • L’ensemble du plumage du corps du Toucan émeraude est vert à l’exception de la base et du bout de la queue, qui ont une teinte jaune rosé qui ressemble à un ton orange.

  • Le bec de cet oiseau est noir avec un peu de jaune jusqu’à la mâchoire supérieure, bien que cela varie bien sûr en fonction de la sous-espèce présente. Dans tous les cas de sous-espèces de cet oiseau, une ligne blanche peut être vue autour de la base du bec, à l’exception du prasinus et de ceux qui appartiennent au groupe wlagery.
  • Selon la sous-espèce de cet oiseau dont il est question, on peut voir différentes taches autour du corps, mais chez cet oiseau, seules les principales caractéristiques établies ici ressortent.

  • Il a un anneau autour des yeux qui peut varier d’une couleur bleue à une couleur rouge, selon la façon dont la génétique de l’individu est que cette pigmentation se développera.
  • Les pattes de cet oiseau sont grises avec un ton sombre.
  • Chez les jeunes, une couleur beaucoup plus forte et plus foncée peut être observée, y compris dans la région de la gorge, mais selon la sous-espèce étudiée, la couleur peut varier légèrement.

Comment est ta nourriture

Du fait que cet oiseau s’est développé dans les climats montagneux, il a développé son propre régime alimentaire de la région, son régime alimentaire se compose principalement de fruits qu’il peut obtenir dans les environs, ainsi que de nombreuses autres espèces de toucans qui mangent habituellement des fruits.

Il complète également son alimentation avec l’apport de certains vertébrés et il y a même eu des cas où il se nourrit de poussins de certains nids appartenant à d’autres espèces d’oiseaux), d’œufs, entre autres. Bien qu’il soit clair que la plupart de cet oiseau préfère les fruits et s’ils en ont une gamme complète, il ne choisira que de les ingérer (voir article sur : La sarcelle d’hiver).

Si un pourcentage du mode de vie de cet oiseau est obtenu en fonction de la nourriture qu’il consomme, on peut obtenir des résultats que dans 96% il ne consomme que des fruits, 4% des vertébrés sont ingérés par lui et le reste de la nourriture pourrait n’être qu’un peu variation.

En raison de son grand bec, cet oiseau peut manger une variété de fruits sans avoir de problème à les consommer, la forme allongée et large que peut avoir ce bec lui permet non seulement de consommer des fruits qui seraient un peu difficiles d’accès avec un bec normal , cela leur permet également de passer par certains fruits qui ont des coques solides et dont l’accès à la pulpe est un peu difficile.

Les vertébrés les plus consommés par ces oiseaux sont des insectes, ils abondent dans la région où ils vivent et ils les obtiennent généralement facilement de leurs nids, à leur demande, ils peuvent accéder à des endroits compliqués où de nombreux insectes font habituellement leurs nids, auxquels ils Il donne accès à une quantité considérable de nourriture logée au même endroit.

Les graines peuvent aussi être ingérées par le Toucan Emeraude, il en consomme souvent, mais comme c’est un peu compliqué de satisfaire ses besoins avec de petites portions de graines, il préfère les aliments un peu meilleurs par rapport à l’effort fourni pour s’en procurer. .

Toucan émeraude femelle et mâle

Les femelles et les mâles de cette espèce ne peuvent pas être différenciés à l’œil nu, ils ne sont pas comme les autres espèces d’oiseaux qui ont généralement une caractéristique physique qui les rend différents (dimorphisme sexuel), en apparence générale et à première vue ces oiseaux se ressemblent forme quel que soit le sexe.

Pour les yeux qui connaissent mieux le sujet et ont étudié un peu ou traitent habituellement ces oiseaux, il est plus facile de différencier les femelles des mâles. Les mâles sont généralement plus gros et ont un bec plus épais, tandis que la femelle est plus courte et son bec est généralement fin, mais pour les différencier, ils devraient être côte à côte, il faut donc creuser un peu plus. l’individu de connaître son sexe.

Lorsque ces oiseaux se reproduisent, ils le font généralement dans des trous d’arbres, profitant presque toujours des nids abandonnés par d’autres oiseaux de taille supérieure ou égale, parmi les nids dont ils profitent le plus souvent sont ceux des pics, car il est un oiseau commun dans la région et fabrique également des nids parfaitement adaptés aux dimensions du Toucan émeraude.

Après l’accouplement, lorsque vient le moment pour la femelle de pondre ses œufs, elle pond parfois jusqu’à 4 œufs. Une fois les œufs dans le nid, les deux parents se chargent de les incuber. Ce travail n’est pas uniquement effectué par la femelle comme peut être vu dans d’autres espèces d’oiseaux (voir l’article sur l’avocette).

Après la fin du processus d’incubation et l’éclosion des poussins, ils restent dans le nid sous la garde des deux parents pendant au moins 6 semaines, c’est-à-dire lorsque les parents considèrent qu’ils sont prêts à quitter le nid.

Une fois que les poussins quittent le nid, ils sont indépendants et selon les individus, ils peuvent rester avec leurs parents et vivre en petit groupe ou partir former leur propre famille. En général, ces oiseaux ne vivent qu’avec celui qui est leur partenaire, mais il y a aussi eu des cas où ils vivent avec un autre groupe considérable de ces oiseaux, bien qu’il ne devienne pas aussi grand que ceux d’autres espèces car il n’est pas Il est courant que tant de toucans émeraude vivent ensemble.

Toucan émeraude comme animal de compagnie

Il y a quelques décennies, avoir un spécimen de cet oiseau comme animal de compagnie était quelque chose de très courant, même s’il n’était pas si célèbre à cette époque, il y avait toujours l’enchérisseur qui voulait avoir un oiseau aussi beau qu’il l’est chez lui.

Actuellement cet oiseau est dans un état de protection, pour lequel il ne peut pas être légalement gardé comme animal de compagnie, cette mesure a été prise par le gouvernement pour empêcher l’extinction de ce type d’oiseau. Bien qu’il n’était pas un oiseau si commun il y a quelques décennies, il atteignait peu à peu divers foyers, pour lesquels sa demande a augmenté, ce qui en a fait une entreprise très rentable.

Les braconniers ont commencé à capturer d’innombrables quantités de ces oiseaux et à les vendre sur tout le territoire, tant l’exploitation de ces oiseaux a été importante que malgré le fait qu’il s’agisse d’un oiseau originaire du Venezuela, on le trouve généralement aujourd’hui dans toutes les Andes jusqu’en Bolivie. et même dans d’autres territoires.

La façon dont cet oiseau s’est propagé sur tous ces territoires est un exemple clair de l’exploitation de son espèce, il en est venu à être capturé sans cesse et finalement sa capture a été suspendue par les gouvernements. Actuellement, certains groupes cherchent à reproduire ces spécimens pour en obtenir beaucoup plus et ainsi pouvoir récupérer la population qui a été si dévastée par la capture et la vente. (Voir l’article sur : Le Turdus Philomelos).

toucan émeraude

(Visite 5 631 fois, 4 visites aujourd’hui)