11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

Le Cygne trompette est un oiseau que l’on peut localiser dans les régions d’Amérique du Nord, c’est le plus lourd et le plus grand des oiseaux aquatiques. Dans l’article suivant, nous en apprendrons plus sur son état, son régime alimentaire et bien plus encore.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

Le cygne trompette

Le cygne trompette, scientifiquement connu sous le nom de Cygnus buccinator, est une espèce de cygne trouvée en Amérique du Nord. Oiseau vivant le plus lourd, originaire d’Amérique du Nord, c’est aussi la plus grande espèce de sauvagine avec une envergure pouvant dépasser 3,0 m.

C’est l’homologue américain et un parent très proche de ce qu’on appelle le cygne chanteur ( Cygnus cygnus ) d’Eurasie, même si cela a été considéré comme la même espèce par certains experts. En 1933, moins de 70 trompettistes sauvages étaient connus et l’extinction semblait imminente, jusqu’à ce que des relevés aériens découvrent une population du Pacifique de plusieurs milliers de trompettistes autour de la rivière Copper en Alaska.

Des réintroductions prudentes par les agences de la faune et la Trumpeter Swan Society ont progressivement restauré la population sauvage nord-américaine à plus de 46 000 oiseaux en 2010.

La description

Le Cygne Le trompettiste est la plus grande espèce d’oiseau aquatique qui existe. Les adultes mesurent généralement entre 138 et 165 cm de longueur, bien que les grands mâles puissent dépasser 180 cm de longueur totale. Le poids des oiseaux adultes est généralement de 7 à 13,6 kg. Il est probable qu’en raison des variations saisonnières basées sur l’accès à la nourriture et de la variabilité due à l’âge, le poids moyen des mâles varie de 10,9 à 12,7 kg et de 9,4 à 10,3 kg chez les femelles.

C’est l’un des oiseaux vivants les plus lourds ou des animaux capables de voler. Aux côtés du cygne tuberculé (Cygnus olor), du pélican frisé (Pelecanus crispus) et du condor des Andes (Vultur gryphus), il est l’un des rares à dépasser les 10 kg entre les sexes et une enquête auprès des trompettistes hivernants l’a trouvé en moyenne uniquement derrière le condor. en masse moyenne.

L’envergure du cygne trompette varie entre 185 et 250 cm, la corde de l’aile mesurant 60 à 68 cm. Le plus grand trompettiste masculin connu atteignait une longueur de 183 cm, une envergure de 3,1 m et un poids de 17,2 kilogrammes. C’est la deuxième plus grande sauvagine sauvage jamais trouvée, car un cygne tuberculé pesait 23 kg, mais il a été affirmé qu’il n’était pas clair si ce cygne était encore capable de voler en raison de sa masse.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

Habitat

Commençant en 1968, répétée en 1975, puis menée à des intervalles de 5 ans, une enquête coopérative pancontinentale sur les cygnes trompettes a été menée pour la dernière fois en 2015. L’enquête évalue l’abondance et la productivité des cygnes trompettes dans toutes les aires de reproduction des trois régions du Nord reconnues. Populations américaines : populations de la côte du Pacifique (PCP), des montagnes Rocheuses (RMP) et de l’intérieur (IP).

De 1968 à 2010, la population est passée de 3 722 à environ 46 225 oiseaux au total, principalement en raison de réintroductions dans son aire de répartition historique.

Leurs habitats de reproduction naturels sont généralement de grands lagons peu profonds, des lacs non perturbés, des zones humides vierges et de larges rivières et marais à courant lent dans le nord-ouest et le centre de l’Amérique du Nord, le plus grand nombre de couples reproducteurs se trouvant en Alaska. Ils préfèrent les sites de nidification avec suffisamment d’espace pour qu’ils aient suffisamment d’eau de surface pour décoller, ainsi que de la nourriture accessible, de l’eau peu polluée et peu ou pas de perturbation humaine.

Les populations naturelles de ces cygnes migrent vers et depuis la côte du Pacifique et certaines parties des États-Unis, volant en groupes en forme de V. Les populations relâchées sont pour la plupart non migratrices.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

Alimentation

Ces oiseaux se nourrissent en nageant, grimpant parfois ou éclaboussant pour atteindre la nourriture submergée. Leur régime alimentaire est basé presque entièrement sur les plantes aquatiques. Ils mangent à la fois les feuilles et les tiges de la végétation submergée et émergente. Ils creuseront également dans un substrat boueux, généralement sous l’eau, pour extraire les racines et les tubercules. En hiver, ils peuvent également manger des herbes et des céréales dans les champs. Ils se nourrissent souvent la nuit et le jour.

L’activité d’alimentation et le poids des oiseaux peuvent souvent culminer au printemps alors qu’ils se préparent pour la saison de reproduction. Les jeunes se nourrissent initialement d’insectes, de petits poissons, d’œufs de poisson et de petits crustacés ainsi que de plantes, fournissant des protéines supplémentaires, passant à un régime à base de végétation pendant les premiers mois.

la reproduction

Comme les autres cygnes, les cygnes trompettes s’accouplent souvent pour la vie, les deux parents étant impliqués dans l’élevage de leurs petits, mais principalement la femelle incubant les œufs. La plupart des couples se forment lorsque les cygnes ont entre 5 et 7 ans, bien que certains couples ne se forment qu’à l’âge de près de 20 ans.

Les «divorces» sont connus chez les oiseaux, auquel cas les couples seront monogames en série, avec des couples à différentes saisons de reproduction. Parfois, si son compagnon meurt, un cygne trompette mâle est incapable de s’accoupler à nouveau pour le reste de sa vie. La plupart des pondeuses sont produites entre fin avril et mai.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

La femelle pond de 3 à 12 œufs, avec une moyenne de 4 à 6, sur un monticule de matériel végétal sur une petite île, une hutte de castor ou de rat musqué, ou une plate-forme flottante dans une touffe de végétation émergente. Le même emplacement peut être utilisé pendant plusieurs années, les deux membres du couple aidant à construire le nid.

Le nid se compose d’un grand bol ouvert d’herbes, de carex et de végétation aquatique assortie et mesure de 1,2 à 3,6 m de diamètre, ce dernier après des utilisations répétées. Les œufs mesurent en moyenne 73 millimètres de large, 113,5 millimètres de long et pèsent environ 320 grammes.

Mortalité

En captivité, les membres de cette espèce ont réussi à atteindre jusqu’à 33 ans et, dans la nature, ils ont vécu jusqu’à environ 24 ans. Les jeunes cygnes trompettes peuvent avoir aussi peu que 40% de chances de survie en raison des perturbations et de la destruction par les humains, de la prédation, de l’inondation des nids et de la famine. Cependant, dans certaines régions, le taux de réussite de la reproduction est considérablement plus élevé et, parfois, tous les jeunes peuvent atteindre la maturité.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

La mortalité des adultes est assez faible, généralement de 80 à 100 % par an, à moins qu’elle ne soit chassée par l’homme. Les prédateurs des œufs de cygne trompette comprennent :

L’emplacement du nid peut fournir une protection partielle contre la plupart des prédateurs de nids de mammifères, en particulier s’il est placé sur des îles ou sur une végétation flottante en eau profonde. La plupart des mêmes prédateurs se nourrissent de jeunes poussins, ainsi que :

Image associée

Extinction et redécouverte en Alaska

Au 19e et au début du 20e siècle, le cygne trompette était fortement et instamment chassé pour les peaux de cygne douces, qui étaient utilisées dans les bouffées de poudre, et pour leurs plumes. Cette espèce est également exceptionnellement sensible au saturnisme dû à l’ingestion de gouttelettes de plomb lorsqu’elle est jeune. La Compagnie de la Baie d’Hudson a capturé des milliers de cygnes par an avec un total de 17 671 cygnes tués entre 1853 et 1877.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

En 1908, Edward Preble écrivit sur le déclin de la chasse, le nombre de ventes annuelles passant de 1 312 en 1854 à 122 en 1877. Sir John Richardson écrivit en 1831 que le trompettiste « est le cygne le plus répandu à l’intérieur des comtés de fourrure. C’est au trompettiste qu’appartiennent la plupart des peaux de cygne importées par la Compagnie de la Baie d’Hudson.”

gamme historique

En 1918, Joseph Grinnell a écrit que les cygnes trompettes se reproduisaient autrefois en Amérique du Nord du nord-ouest de l’Indiana à l’ouest de l’Oregon aux États-Unis et au Canada de la baie James au Yukon, et migraient au sud vers le Texas et le sud de la Californie. En 1960, Winston E. Banko a également placé son aire de reproduction aussi loin au sud que le Nebraska, le Missouri, l’Illinois, le nord-ouest de l’Indiana, mais au Michigan, il a déplacé cette ligne vers le nord, plaçant une limite est hypothétique à travers l’Ontario dans l’ouest du Québec et la côte est. par la Baie James.

Découvrez le Cygne trompette, un grand oiseau

En 1984, Harry G. Lumsden a déclaré que des cygnes trompettes avaient peut-être été capturés et extirpés de l’est du Canada, cette action menée par des autochtones armés d’armes à feu avant l’arrivée d’explorateurs européens qui ont noté des vestiges archéologiques de Swan. Choix, Terre-Neuve datant de 2000 avant JC Il a cité des enregistrements d’observateurs historiques de ce qui devait être des trompettistes reproducteurs, comme le rapport d’août du père Hennepin sur les cygnes sur la rivière Detroit du lac Sainte-Claire au lac Érié en 1679 et Antoine de la Mothe Cadillac. (voir article : cygne blanc).

Le rapport de 1701 des cygnes d’été du 23 juillet au 8 octobre dans la même région : « Il y a un si grand nombre de cygnes que les roseaux parmi lesquels ils sont concentrés pourraient être pris pour des lys.

réintroduction

Les premiers efforts pour réintroduire cet oiseau dans d’autres parties de son aire de répartition d’origine et pour l’introduire ailleurs ont rencontré un succès modeste, car les habitats appropriés ont diminué et les oiseaux relâchés n’entreprennent pas de migrations. Plus récemment, la population des trois grandes régions de population a connu une croissance soutenue au cours des trente dernières années. Les données du US Fish and Wildlife Service montrent une croissance de 400 % au cours de cette période, avec des signes d’augmentation des taux de croissance au fil du temps.

L’un des obstacles à la croissance de la population de cygnes trompettes autour des Grands Lacs est la présence d’une population croissante de cygnes tuberculés non indigènes d’Eurasie qui se disputent l’habitat.

(Visité 4 609 fois, 1 visites aujourd’hui)