11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Colibri de Costa – Types de colibri

Le colibri de Costa est un très petit colibri du désert nord-américain qui ne mesure que 3 à 3,5 pouces de longueur à maturité. Il est étroitement associé au Colibri d’Anna. Le Colibri de Costa porte le nom du noble français Louis Marie Pantaleon Costa, marquis de Beauregard (1806-1864).

Se reproduit dans les déserts de Sonora et de Mojave en Californie et en Arizona. Bien que naturellement présent dans l’ouest des États-Unis et au Mexique, il est connu pour s’étendre à l’est et au nord jusqu’à l’Alaska et le Canada. Il quitte le désert au plus fort de l’été et se déplace vers le chaparral, les broussailles ou l’habitat forestier.

Apparence

Le colibri mâle de cette espèce a des parties supérieures principalement vertes – son dos, ses côtés et son ventre. Il a une couronne violette irisée et des taches blanches sous le cou et la queue déchirée. Le patch du cou s’étend sur les côtés de la gorge. Ses ailes sont petites et la queue et les ailes sont noires.

Sa gorge et sa coiffe violettes vibrantes, avec les plumes du cou dépassant vers l’extérieur et derrière la tête, sont sa caractéristique la plus remarquable.

La femelle, étant relativement plus grande en taille, n’est pas aussi visible en couleur que le mâle. Il a une calotte et un dos gris-vert, et un ventre et une poitrine blancs. Les extrémités des plumes de sa queue sont blanches. Parfois, sa gorge a des plumes sombres.

Le colibri juvénile de Costa ressemble étroitement à la femelle adulte, avec un bord de serpent à sonnette sur les plumes du haut du corps. De plus, au lieu d’avoir une queue arrondie, le colibri juvénile de Costa a une queue doublement arrondie.

Alimentation

Le régime alimentaire du colibri de Costa se compose de nectar de fleurs et d’arbres en fleurs, d’insectes de feuilles, de branches et de troncs d’arbres, et d’eau sucrée provenant de mangeoires pour colibris.

Les colibris de Costa se nourrissent généralement de fleurs lorsqu’ils sont dans les airs. Ils étendent leur bec dans la fleur et utilisent leur longue langue pour obtenir du nectar. Ils visitent des espèces indigènes du désert telles que l’agave, la chuparosa, le chèvrefeuille du désert et la fée duster.

Pour attraper les insectes, ils s’envolent et les attrapent en l’air, ou les cueillent dans le feuillage. Ces insectes comprennent les petites mouches, les moustiques et les guêpes.

Distribution et habitat

Les habitats préférés des colibris de Costa sont le désert et le semi-désert, les collines de broussailles arides et le chaparral. Pendant les mois de migration et d’hiver, ils se déplacent vers les montagnes adjacentes ainsi que vers les prairies ouvertes et les jardins. On pense qu’ils sont les colibris les plus adaptés aux arides de la région nord-américaine.

Cependant, bien qu’ils soient traditionnellement des oiseaux migrateurs, la plupart d’entre eux préfèrent rester toute l’année dans des habitats au climat tempéré pour avoir un approvisionnement alimentaire abondant. Ils se déplacent rarement vers les prairies de montagne après la saison de reproduction. Cependant, de graves problèmes tels que l’épuisement du nectar et une chaleur inconfortable les inciteront à se déplacer vers d’autres régions.

Ils parcourent de courtes distances lorsqu’ils migrent. En fait, ils sont parmi les premiers à arriver sur leurs lieux de reproduction.

L’aire de reproduction du colibri côtier se trouve principalement dans les broussailles désertiques basses du sud-ouest des États-Unis et du nord-ouest du Mexique. Leurs aires de reproduction habituelles sont le sud de la Californie, dans toute la Basse-Californie, dans le sud mais principalement le sud-ouest de l’Arizona et dans le nord-ouest de Sonora.

Comportement et écologie

Selon des études, le Colibri de Costa peut entrer dans un état torpide, ralentissant son rythme cardiaque et abaissant sa température corporelle lors de températures nocturnes froides. La fréquence cardiaque des colibris de Costa pendant un état torpide est d’environ 50 fois par minute – un taux considérablement réduit par rapport à leur fréquence cardiaque de 500 à 900 fois par minute dans un état non torpide.

Comme les autres colibris mâles, le colibri mâle de Costa présente également une parade nuptiale. Ils voleront haut, puis plongeront devant la femelle, puis remonteront en émettant un sifflement aigu pendant les plongées.

Le chant du Colibri de Costa est composé d’un son léger et de notes sonores répétées et aiguës. Son cri aigu peut être produit depuis un perchoir surélevé ou à la fin du vol en forme de U du mâle. Les femelles sont nettement plus vocales que les mâles. En fait, les mâles n’émettent des cris que lorsqu’ils sont surpris ou pendant le processus de parade nuptiale. Le mâle est connu pour être naturellement promiscuité, s’accouplant avec plusieurs individus en une saison.

La femelle construit les meilleurs nids dans un fourré ouvert ou peu feuillu ou dans un petit arbre, généralement de 2 à 8 pieds au-dessus du sol et placé sur une branche horizontale ou diagonale. Le nid est constitué d’une coupe compacte de fibres végétales, de feuilles ou de fleurs maintenues ensemble par des toiles d’araignées.

La femelle dépose deux œufs blancs, ovales à elliptiques, mesurant en moyenne 12,4 x 8,2 mm. La période d’incubation prendrait environ 15 à 18 jours. Les jeunes colibris sont généralement impuissants à la naissance. Après environ 20-23 jours, ils quitteront déjà le nid.

Conservation

Le colibri côtier a le statut de «préoccupation mineure» dans le système de classification de l’UICN. L’UICN affirme que l’espèce semble avoir une tendance démographique stable et une très large aire de répartition, ce qui signifie qu’elle ne s’approche pas des seuils de vulnérabilité. De tous les États américains où la côte a été observée, seul le Nouveau-Mexique a répertorié l’espèce comme menacée.

La menace la plus grave pour l’espèce est la perte d’habitat, principalement due aux broussailles côtières et au désert de Sonora. Bon nombre de ces zones ont été converties à des usages humains, tels que l’agriculture et le développement résidentiel.