11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Colibri Calliope – Types de colibris

Le Colibri Calliope est le plus petit oiseau qui vit dans le nord-ouest de l’Amérique. Cet oiseau tire son nom d’une muse grecque appelée Calliope.

L’espèce est connue pour ses couleurs vives excitantes et sa personnalité timide. Bien que remarquablement silencieux, il produit également des grincements très rapides et un bourdonnement dur qui peut être entendu en cas d’agressivité ou d’irritation.

Les colibris Calliope sont facilement intimidés et chassés par les plus gros colibris pour qu’ils abandonnent leurs sources d’alimentation, ce qui leur permet d’avoir une personnalité plus réservée que les autres types de colibris. Ils préfèrent également picorer dans les buissons bas et autres endroits peu visibles.

Les colibris Calliope sont rarement robustes en raison de leur petite taille. Ils préfèrent être dans la forêt et dans les prairies de montagne. Ils migrent normalement et passent l’hiver dans le centre et le sud du Mexique.

Apparence

Les colibris Calliope sont des colibris relativement petits. Ils ne mesurent que 2,8 à 3,9 pouces de longueur. Ils ont un bec court et une queue courte. La plupart des colibris de cette espèce ont une couleur vert vif sur le dos et une teinte blanche sur le dessous.

Les mâles adultes se distinguent facilement par des rayures rouge-violet près de leur cou en forme de V, des taches blanches avec des taches vertes sur les côtés de la poitrine et de l’abdomen et une queue sombre. Les femelles et les jeunes colibris Calliope ont une teinte rosâtre sur leurs flancs, des rayures sombres près de leur cou et une queue sombre terminée de blanc.

Alimentation

Les colibris calliopes se nourrissent de nectar floral, mais comme les autres colibris, les calliopes ne sucent pas ce nectar. Au lieu de cela, ils le lèchent généralement avec leurs langues frangées et fourchues. Les colibris Calliope peuvent lécher jusqu’à 10 à 15 fois par seconde en mangeant.

Ils boivent également la sève des trous creusés par les insectes suceurs de sève et attrapent les insectes avec leurs ailes.

La plupart des colibris peuvent digérer le saccharose naturel en 20 minutes avec une efficacité d’environ 97 % pour convertir le sucre en énergie. Ils devraient également consommer la moitié de leur poids en sucre, et l’alimentation moyenne est d’environ 5 à 8 fois par heure.

Comportement et écologie

Les colibris Calliope sont des oiseaux migrateurs. Ils quittent généralement leurs aires de reproduction plus tôt que la plupart des oiseaux, mais pas aussi tôt que les colibris roux, pour profiter des fleurs sauvages de la fin de l’été dans les montagnes du nord-ouest de l’Amérique. On pense qu’ils sont les migrants les plus petits au monde.

Les colibris Calliope mâles arrivent sur leurs aires de reproduction avant les femelles. Les mâles, étant de nature territoriale, défendent vigoureusement leurs territoires de nidification.

Pendant la parade nuptiale, le mâle présente un vol en piqué. Le mâle monte jusqu’à environ 20 mètres de hauteur, puis plonge à très grande vitesse, ce qui fait que les plumes et les ailes créent un son unique. Il se déplace à des fréquences accélérées allant jusqu’à 95 battements par seconde.

Les mâles ne participent pas activement au processus de reproduction, y compris la construction du nid, l’élevage des jeunes et autres. En fait, ils quitteraient déjà les aires de reproduction avant l’éclosion des jeunes.

Les femelles sont celles qui construisent le nid en utilisant des parties de plantes et des mousses. Le nid est généralement fait à la base de grandes pommes de pin et ressemble un peu à une pomme de pin elle-même. D’autres plantes peuvent également être utilisées dans la construction de nids.

La femelle dépose environ 1 à 2 œufs blancs. Ils pondent les plus petits œufs de tous les oiseaux du monde. La mesure estimée est d’environ moins d’un demi-pouce de longueur, mais peut représenter 10% du poids de la mère au moment de la ponte.

Après 15-16 jours d’incubation, les embryons vont éclore. Bien que les jeunes colibris de cette espèce soient dans un état d’impuissance au moment de l’éclosion, ils sont correctement pris en charge par la femelle qui a déjà quitté le nid après 20 jours.

Conservation

Bien qu’il existe des enregistrements de déclins de la population de Colibri Calliope, il existe peu d’informations sur les raisons réelles de ce déclin.

Les causes possibles comprennent la perte d’habitat, l’utilisation accrue de pesticides et le remplacement des plantes indigènes par des plantes non indigènes ; bien que les colibris puissent également bénéficier de plantes non indigènes qui fournissent de la nourriture supplémentaire.

Les colibris Calliope sont inclus dans la catégorie “Préoccupation mineure” du système de classification de l’UICN.