11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Colibri à ventre cannelle – Types de colibris

Le Colibri à ventre cannelle, également connu sous le nom de Colibri à poitrine fauve ou Colibri du Yucatan, est un colibri de taille moyenne qui atteint une longueur de 3,9 à 4,3 pouces et un poids de 4 à 5 grammes. Le poids moyen du mâle est de 4,07 grammes et celui de la femelle est de 3,67 grammes. À cette taille, le Colibri à ventre roux est considéré comme l’un des plus grands colibris des États-Unis.

On pense que c’est le colibri le moins étudié qui fait des apparitions fréquentes aux États-Unis.

Apparence

Le Colibri à ventre roux mâle adulte a le dos et la calotte vert olive métallique. Il a des flancs rougeâtres et un ventre bronzé. La queue et les ailes primaires sont de couleur rustique et légèrement fourchues. Il a également une doublure blanche visible entourant ses yeux. La partie inférieure de la poitrine a un changement de couleur du blanc à différentes nuances de gris ou de vert, ou de brun jaunâtre. Le dessous des ailes de l’oiseau est blanc.

Le cou du mâle adulte est vert doré métallique et son bec droit et très fin est rougeâtre avec une pointe sombre.

La femelle Colibri à ventre roux ressemble beaucoup au mâle, bien qu’elle ait un haut du corps plus foncé, moins de bec et un plumage nettement moins coloré.

Les juvéniles, en revanche, sont comparativement plus ternes que les adultes, avec un cou et une poitrine grisâtres. De plus, ils ont des plumes aux bords brillants ou fauves.

Alimentation

Les colibris à ventre cannelle se nourrissent du nectar des fleurs et des arbres en fleurs. Ils utilisent leur longue langue extensible pour ce faire.

De plus, ils attrapent des insectes avec leurs ailes pour compléter leurs besoins en protéines. Ils ont besoin de protéines surtout pendant la saison de reproduction pour assurer le bon développement de leurs petits.

Ils peuvent également s’éloigner des mangeoires locales pour colibris pour de l’eau sucrée.

Distribution et habitat

Les sites d’habitat préférés du Colibri à ventre roux sont les forêts ouvertes, les broussailles semi-arides, les plantations et les jardins, les forêts de pins et de chênes et les buissons le long des cours d’eau.

Le Colibri à ventre cannelle est toujours considéré comme une espèce nicheuse minoritaire aux États-Unis. Cependant, on considère qu’il s’étend dans les États côtiers en raison de la perte d’habitat au Mexique. Se reproduit près de la côte du golfe du Mexique, du sud du Texas au Mexique.

À différents moments de l’année, l’espèce peut également être vue en Alabama, en Arkansas, en Floride, en Géorgie, en Louisiane, au Mississippi, en Caroline du Sud et au Texas. Cependant, il ne se reproduit qu’au Texas. On le voit aussi souvent se disperser au nord-est de ses aires de reproduction dans le sud du Texas, un voyage vers le nord unique parmi les colibris nord-américains.

Le Colibri à ventre cannelle est en partie une espèce migratrice. Pendant l’hiver, les colibris de cette espèce se déplacent vers la côte est du Mexique.

Comportement et écologie

Les mâles et les femelles défendent farouchement leurs lieux d’alimentation sur leur territoire.

Les colibris à ventre mou sont connus pour avoir un répertoire vocal intéressant qui comprend une chanson compliquée avec des trilles, des cascades et de nombreuses notes d’appel uniques. Le plus familier de ces sons est le claquement comme de l’électricité statique.

Cependant, comme toutes les autres espèces de colibris, ils sont solitaires dans la plupart des aspects de leur vie. En fait, la seule implication du mâle dans le processus de reproduction est l’accouplement avec la femelle. En dehors de cela, ils ne vivent pas ou ne migrent pas en groupes. Et il n’y a aucun lien qui se forme entre les couples.

Le Colibri à ventre roux mâle adulte présentera un vol plongeant pendant la parade nuptiale en volant en forme de U. Les mâles et les femelles sont de nature promiscuité et peuvent s’accoupler avec différents individus au cours d’une saison.

La femelle Colibri à ventre roux construit le nid dans un endroit sûr comme un buisson ou un arbre. Le nid en forme de coupe est fait de fibres végétales qui sont tissées ensemble. La doublure extérieure du nid est faite de mousse verte pour camoufler l’environnement. La structure du nid est renforcée par l’utilisation de toiles d’araignées et d’autres matériaux collants.

La couvée moyenne de l’espèce se compose généralement de deux œufs blancs. À l’éclosion, les jeunes colibris de cette espèce sont généralement impuissants, aveugles, immobiles et sans duvet. Ils quittent le nid après 7 à 20 jours d’éclosion.

Conservation

La vaste aire de répartition du Colibri à ventre roux suggère que l’espèce n’approche pas les seuils de vulnérabilité basés sur la taille de l’aire de reproduction. De plus, sa tendance démographique à la hausse suggère qu’elle ne s’approche pas du seuil de vulnérabilité sous le paramètre de tendance démographique.

Au cours des 40 dernières années, le Colibri à ventre roux a connu une augmentation de sa population en Amérique du Nord, ce qui représente une augmentation d’environ 172 % par décennie.

L’agriculture a longtemps été citée comme une menace pour la population de cette espèce au Texas et au Mexique, d’autant plus qu’elle contribue à réduire l’habitat de reproduction de l’espèce. Cependant, les effets réels de ces développements terrestres n’ont pas encore été enregistrés.