11 Saltar al contenido
oiseaux exotiques

Colibri à queue large – Types de colibri

Le Colibri à queue large, parfois appelé « Colibri des prairies subalpines » en référence à son habitat préféré, est un colibri de taille moyenne qui vit principalement dans l’ouest des États-Unis et au Mexique. On l’appelle Colibri à queue large en référence à la queue large et arrondie que possèdent les mâles et les femelles de l’espèce.

L’oiseau est connu pour s’adapter facilement au froid. Il a la capacité d’entrer dans un état de torpeur, de réduire votre rythme cardiaque et d’abaisser votre température corporelle.

Apparence

Le Colibri à queue large atteint une longueur de 3,1 à 3,5 pouces, une envergure de 5,1 pouces et un poids de 3 à 4 grammes.

Le Colibri à queue large a les parties supérieures vert vif, en particulier la calotte et le dos.

Le mâle adulte se distingue par un cou métallique irisé rouge rosé ou rouge rosé, un ventre et une poitrine blancs, des flancs verts et une queue noire avec quelques plumes externes rouge-brun. Sa queue est également décrite comme large et arrondie.

La femelle adulte, quant à elle, a un cou blanc avec des taches irisées de vert ou de bronze. La partie inférieure du corps de l’oiseau est blanchâtre et terne, les côtés ayant un ton chaud. Les plumes de la queue ont une combinaison de couleurs intéressante. Les plumes centrales de la queue sont vertes et les plumes extérieures de la queue sont rougeâtres à la base, noires au milieu et blanches aux extrémités extérieures. Son menton et sa gorge sont marqués de taches sombres. Le plumage de la femelle ressemble beaucoup à celui des colibris d’Allen et de Rufous.

Le colibri à large queue juvénile ressemble à la femelle adulte, sauf qu’il a plus de taches sur la gorge et que sa queue est plus épaisse à la base.

Alimentation

Le régime alimentaire principal des colibris à large queue est le nectar des fleurs, y compris l’ancolie rouge, le pinceau indien, la sauge et la menthe écarlate. En plus de cela, les colibris à queue large sont connus pour se nourrir de fleurs qui ne font généralement pas partie du régime alimentaire d’un colibri, comme les saules, les groseilles à maquereau et les lys du désert. La sève des arbres et des arbustes sert de source de nourriture alternative au nectar.

Ils se nourrissent également de petits insectes, qui servent de source de protéines. Ils les obtiennent en les ramassant sur les feuilles ou en les arrachant en l’air.

Distribution et habitat

Les colibris à queue large vivent dans des régions de haute altitude telles que la Californie, le Mexique et les montagnes Rocheuses du sud et du centre. Son aire de répartition estivale s’étend à travers les forêts de montagne et les prairies dans différentes régions de l’ouest des États-Unis. L’aire de répartition des oiseaux résidents s’étend des zones montagneuses du nord du Mexique au sud du Guatemala. À la fin de l’été, les oiseaux du nord migrent et hivernent dans la partie sud de l’aire de répartition. L’espèce est principalement migratrice, certaines populations résidant au Mexique.

Ils vivent dans des zones forestières ouvertes, en particulier dans les forêts de pins et de chênes, les pentes de broussailles, les broussailles de montagne et les arbustes. La plupart du temps, ils vivent dans des prairies subalpines et des zones arbustives proches de forêts de saules, de pins, de sapins ou d’épinettes.

Pendant la saison de migration, ainsi que pendant les mois d’hiver, ils peuvent être vus dans des espaces ouverts bas perchés autour de buissons en fleurs.

La partie la plus septentrionale de l’oiseau a un climat très froid, avec des températures qui peuvent descendre en dessous de zéro même en été. Cela amène les oiseaux de petite taille comme le Colibri à queue large à sélectionner soigneusement leur environnement.

Comportement et écologie

Le seul mécanisme de mobilité des colibris à large queue est le vol. En fait, ils planent dans les airs lorsqu’ils se nourrissent, battant leurs nageoires à un rythme d’environ 50 battements d’ailes par seconde.

Le Colibri à queue large a la capacité d’entrer en torpeur pour s’adapter aux nuits froides. Il ralentit votre état métabolique et maintient une température corporelle de 12,2°C lorsque la température ambiante descend en dessous de 10°C.

Certaines parties de l’habitat de reproduction de l’espèce connaissent une inversion de température, qui se produit lorsque l’air froid descend dans les vallées la nuit, réchauffant ainsi les remontées d’eau. De ce fait, le colibri à queue large mâle, ne fréquentant pas le nid, gravit la pente pour conserver la chaleur et réduire les coûts énergétiques de thermorégulation.

Comme les autres colibris, les colibris à queue large présentent également un vol en piqué pendant la parade nuptiale. Ils planent à de grandes hauteurs, génèrent un trille d’aile semblable à un cricket et replongent vers les femelles.

Étant de nature promiscuité, les colibris à queue large s’accouplent avec différents individus au cours d’une saison. De plus, ils ne créent pas de liens avec leurs partenaires. En fait, à part l’accouplement lui-même, les colibris à queue large mâles ne participent pas à la construction du nid ou aux soins de la couvée.

Les femelles assument la responsabilité de construire le nid pour les jeunes en 4-5 jours. Ils construisent leurs nids à environ 1 à 4 mètres au-dessus du sol, généralement sur des branches basses et horizontales d’arbres. Ils utilisent des toiles d’araignées et de la gaze pour construire la coupe intérieure épaisse qui formera le nid. Des fragments de lichens, de mousse et d’écorce couvriront la paroi extérieure du nid. Cette structure bien isolée réduit les apports énergétiques de la femelle en couvaison. Le nid fini a un diamètre extérieur moyen de 2 pouces et un diamètre intérieur de 0,8 pouces. Cependant, à mesure que le bébé colibri grandit, le nid s’étire lentement jusqu’à ce que la coupe s’aplatisse.

Les nouveau-nés de colibris à queue large quittent le nid environ 23 jours après l’éclosion.

Conservation

Bien que les informations sur les tendances de la population de colibris de cette espèce ne soient pas connues, la popularité des mangeoires de colibris contribuerait à l’augmentation de la population de colibris. De plus, l’espèce s’adapte facilement à l’habitat modifié par l’homme et en bénéficie même.

Certaines menaces à l’existence des colibris à large queue sont les collisions avec les fenêtres, les collisions de voitures et les clôtures électriques.